Caracterización y problemáticas generadas por los sedimentos arrastrados en el escurrimiento pluvial - López De la Rosa, Oscar Javier; Zúñiga De León, David; Rodríguez Esparza, Alberto (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El presente artículo está enfocado a la caracterización de sedimentos y el agua pluvial como su vehículo de transporte. Se adjunta información documental que trata sobre su comportamiento espacial y temporal, refiriéndose a su composición química y bacteriológica que sirven de evidencia para determinar el origen de los mismos. Se incluyen ejemplos en los que se aprecian problemáticas generadas, y se presentan opciones para evitar y solucionar otras así como ejemplos de programas mediante los cuales se pueden realizar los modelos geo-hidrológicos y la evaluación de los volúmenes de sedimentos. Por último, se adjuntan resultados de una investigación para el análisis tanto del agua como de sedimentos presentes en un evento de precipitación.