LA DIVULGACIÓN DE LA CIENCIA EN MÉXICO: Una perspectiva Desde la Frontera Norte - Garza-Almanza, Victoriano (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen La difusión científica en México, en sus aspectos de divulgación y periodismo científico, es una actividad necesaria para el entendimiento público de la ciencia y su desarrollo a nivel nacional. En México la divulgación ha prosperado lentamente y en pocos lugares. Factores que han contribuido son: subestimación de la divulgación por parte de instituciones científicas colegiadas como el SNI, la no profesionalización de la carrera de divulgador, la falta de oferta académica para formar divulgadores, la falta de interés por parte de los medios, y el control que los propios investigadores mantienen sobre las actividades y medios académicos y oficiales de divulgación. No existe política ni legislación sobre el entendimiento público de la ciencia. Se precisa constituir un sistema nacional formado por divulgadores que realicen, constante y permanentemente, divulgación de la ciencia en México. Abstract The dissemination of science and technology information in Mexico is poor developed. Several factors have contributed: underestimation of science writing, lack of interest from news media, scientist’s control of science popularization activities. There are no university education programs dealing with science writing nor science journalism. Mexico requires a public understanding of science policy and to create a science writing association.