DETERMINACIÓN DE PLUMAS DE DISPERSIÓN DE CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS EN CIUDAD JUAREZ MEDIANTE PROGRAMAS DE CÓMPUTO Y LA GUÍA DE RESPUESTA A EMERGENCIA 2000 - Castro, Renata del Carmen; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Quevedo, Héctor; Velázquez Angulo, Gilberto (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen El objetivo principal de esta investigación fue la determinación de plumas de dispersión de contaminantes atmosféricos, por derrames y/o fugas de sustancias químicas durante su transporte por vía férrea en la zona de centro Ciudad Juárez, Chihuahua. Se utilizaron en este estudio los programas de cómputo Quick SLAB, el cual fue diseñado especialmente para Ciudad Juárez, con el objetivo de obtener las plumas de dispersión, así como el programa Arc View y datos del Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática (INEGI) con el propósito de definir las zonas geográficas posibles de afectación en caso de accidente. Los resultados principales fueron la determinación de las plumas de dispersión atmosféricas del Ácido Sulfúrico, Ácido Fluorhídrico Anhidro (Fluoruro de Hidrógeno), Amoniaco Anhidro y Gas Butano. Se concluye que hasta antes del presente estudio, Ciudad Juárez no contaba con información relativa a las plumas de dispersión generadas por derrame y/o fuga de sustancias químicas transportadas por vía férrea. Lo anterior, debido a que no se contaba con una herramienta basada en gráficas delineada para responder a emergencias. El programa de cómputo Quick SLAB, diseñado para Ciudad Juárez y utilizado en esta investigación, permitió la determinación de las plumas anteriormente mencionadas, por lo que dicho programa es una herramienta útil y sencilla para este tipo de estudios