CAMBIO CLIMATICO: RADIACIÓN ULTRAVIOLETA MEDIDA A NIVEL DE SUPERFICIE TERRESTRE EN EL AÑO 2003 EN CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA - Chávez Pierce, Juan Ernesto Ernesto; Quevedo Urías, Héctor; Garza-Almanza, Victoriano (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
A partir de enero del 2003 comenzó a monitorearse la radiación ultravioleta (UV) en Ciudad Juárez. La medición se realizó mediante el empleo de un sensor de precisión que detecta radiación ultravioleta con longitudes de onda de 290 a 390 nanómetros. El objetivo de este estudio fue conocer la intensidad de la radiación ultravioleta a nivel de superficie, a lo largo de un año, durante las cuatro estaciones climáticas. Del análisis de los datos obtenidos se infiere que la radiación ultravioleta máxima diaria alcanzó, durante 4 meses del segundo y tercer trimestre del 2003, y de acuerdo a los criterios de la organización Mundial de la Salud, el nivel de clasificación extrema.