SISTEMA DE CONTROL MULTIVARIADO NO PARAMÉTRICO DE PROCESOS - Zertuche Luis, Federico; Cantú Sifuentes, Mario; Piña Monarrez, Manuel R. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Debido a que el control de procesos multivariado clásico como lo es la gráfica de Hotelling, cuando el supuesto de normalidad no se cumple, ha mostrado ineficiencia en la detección e identificación de las variables fuera de control. En este trabajo se presenta un sistema de control multivariado no paramétrico que identifica la señal fuera de control y determina la(s) variable(s) que la causa(n) (ya sea que se cumpla o no el supuesto de normalidad), a través de una gráfica de contribuciones, la cual es la principal aportación del articulo. Una aplicación en la industria automotriz se presenta en la sección 3. 2T Palabras Claves: Gráfica de comparación de rangos, bootstrap, componentes principales gráficas de contribuciones