Metodología de Diseño de Prendas Usando Textiles Impresos en 3D con Filamento PET Reciclado - Restrepo Salgado, María Paulina; Cortés Sáenz, David; Arbeláez Ríos, Sergio Esteban (Cultura Científica y Tecnológica, 2021)
El plástico es el material más frecuentemente encontrado a escala global en costas y ambientes marinos. Asimismo, los residuos sólidos representan una fuente de emisión y reproducción de vectores, con aportaciones a la contaminación atmosférica en entornos urbanos. Incorporar materia prima derivada de desechos plásticos a la cadena de suministro para generar productos de alto valor, como lo sugiere el concepto de economía circular, ayudaría a disminuir la contaminación. Una forma de lograrlo es a través de la implementación de tecnologías en crecimiento como la manufactura aditiva (MA), con la cual se pueden manufacturar productos atractivos, innovadores y personalizables. La industria textil representa un nicho de oportunidad para la implementación de estos materiales y tecnologías, a partir de la generación de prendas con alto valor ecológico y emocional. Por lo tanto, se propone una metodología donde la fase 1 y 2 involucran la primera etapa del diseño guiado por materiales (MDD), la fase 3 habla sobre la definición del usuario y prenda a diseñar y, finalmente, la fase 4 y 5 se centran en el modelo de procesos representativos para el desarrollo actual de prendas de vestir. Se concluye que la fabricación de productos con alto valor ecológico, a partir de residuos plásticos, es una opción viable y económicamente eficiente siempre y cuando el producto se diseñe pensando en todas sus fases de ciclo de vida, se conozca el material, su comportamiento y cómo el usuario lo percibe.