El Cinismo del Empleado y su Relación con Factores Demográficos - Hernández Pantoja, Yasmin; Vargas Salgado, María Marisela; Gómez Bull, Karla Gabriela (Cultura Científica y Tecnológica, 2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar si el cinismo organizacional es diferente de acuerdo con el sexo, el año de nacimiento, la antigüedad y la escolaridad de los empleados operativos que laboran en una empresa de manufactura de Ciudad Juárez. El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Se aplicó un instrumento de 6 ítems que valoró el cinismo del empleado a una muestra no probabilística por conveniencia de 102 empleados operativos que laboran en la industria manufacturera. Se realizó análisis de varianza (ANOVA), considerándose como variables el sexo, el año de nacimiento, la antigüedad y la escolaridad de los sujetos de estudio. Los resultados revelan que no existen diferencias significativas de acuerdo con sexo, el año de nacimiento y la antigüedad, y por otra parte se encontraron diferencias significativas con la variable de escolaridad. En conclusión, se encontró que entre menos escolaridad posean los empleados, estos son más cínicos que aquellos que cuentan con estudios superiores.