EL MOVIMIENTO ESTUDIANTIL DE 1968: ECONOMÍA, REBELIÓN Y ROMANTICISMO - Salas-Plata Mendoza, Jorge A. (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
En México, las décadas de 1950 y 1960 se caracterizaron por un bajo desempleo, rápido crecimiento e inflación estable, aunque no todos los efectos de este periodo fueron buenos. La estrategia de desarrollo estabilizador no benefició a las grandes masas de población en rápido crecimiento. A fines de la década de los sesenta, la política en México estaba marcada por la corrupción, el caudillismo y el disgusto social. Los estudiantes no encontraron las mejores condiciones materiales para la realización de sus estudios, ni la clase de educación que buscaban en las universidades. Y cuando se graduaban de estas, les resultaba cada vez más difícil encontrar trabajo. El Estado mexicano no pudo integrar adecuadamente a la economía a este grupo social y tampoco pudo controlarlo del todo. Lo anterior fue produciendo descontento entre la población estudiantil mexicana que rápidamente adquirió conciencia política. El pliego petitorio del movimiento juvenil constituyó una bandera que clamaba justicia y rechazaba la represión. Fue una tendencia anti represiva en su origen que creció y se transformó en política. Como los jóvenes de las barricadas de un mundo transformado ya en aldea global, las y los estudiantes mostraron creatividad, conciencia política, idealismo, espontaneidad, inconformismo radical y agresividad.