Reducción de Tiempo de Ciclo en Estación de Trabajo de Industria Automotriz - Ramírez Gil, Laura Viviana; Gómez Bull, Karla Gabriela; Linares Gil, Mayra Verónica; Vargas Salgado, María Marisela (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Se trata de la reducción de tiempo de ciclo en la estación de trabajo #2 de una industria maquiladora del ramo automotriz. Esto generaba un cuello de botella y tiempo muerto en las estaciones subsecuentes por la falta de piezas. Se identificaron los principales desperdicios encontrados y aquellas actividades que no agregaban valor al producto. Se retiraron materiales que se encontraban originalmente dentro de la máquina, se colocaron en un contenedor de forma externa, lo que evitó la interrupción y reinicio de la máquina cada que comenzaba un nuevo ciclo. Se logró reducir el tiempo de ciclo en un 57.69% con respecto a los tiempos originales. A través del rediseño en la estación mencionada se logró reducir los tiempos de ciclo de la misma.