DESARROLLO DE DATOS ANTROPOMÉTRICOS PARA NIÑOS CON DISCAPACIDAD MOTRIZ EN CIUDAD JUÁREZ - Maldonado-Macías, Aidé; Romero, Roberto; Zapata, Juan J.; Martínez, Erwin; Noriega, Salvador (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen En Ciudad Juárez existe una importante comunidad de niños con discapacidad motriz que requiere de un adecuado diseño de su entorno. Los datos antropométricos son valiosos en el sentido de que proveen al diseñador y/o ingeniero con información para el diseño de productos y espacios, considerando la estructura y función del cuerpo humano. Por lo tanto, esta investigación presenta el desarrollo de datos antropométricos obtenidos de niños con discapacidad motriz. Los objetivos de este estudio son desarrollar datos antropométricos con el fin de adecuar dimensionalmente el diseño y disposición de instalaciones, equipamiento, mobiliario escolar y terapéutico entre otros. Se obtuvo una muestra de 39 niños en un rango de 5 a 9 años de edad y fue considerada para la medición de 20 dimensiones antropométricas. Las mediciones obtenidas se muestran en tablas con las medias y distribución estándar de cada dimensión. Los percentiles 5, 50 y 95 también fueron obtenidos con el fin de facilitar el uso de la información con propósitos de diseño. Palabras Clave: Datos Antropométricos, Niños, Discapacidad Motriz.