MODELACIÓN DEL PROCESO DE TRANSFERENCIA DE MASA EN COLUMNAS DE LECHO FIJO DE LA BIOADSORCIÓN DEL Cr(VI) USANDO TRANSFORMADAS DE LAPLACE - Romero González, Jaime; Garcia Alcaraz, Jorge Luis; Velázquez Angulo, Gilberto; Maldonado Macías, Aidé Aracely; Canales Valdivieso, Ismael; Romero Rodríguez, Jaime; Ramírez Martínez, Rosana (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen La bioadsorción dinámica en columnas de lecho fijo con biomasas naturales ha adquirido gran importancia en la separación y recuperación de componentes de mezclas acuosas. Una etapa fundamental en el diseño de estos sistemas de separación es la modelación de la transferencia de masa. El presente trabajo fundamente ampliamente y muestra de manera detallada una metodología rápida para la solución numérica de las ecuaciones en derivadas parciales que describe el proceso de transferencia de masa y modelan el complejo proceso de bioadsorción del Cr(VI) mediante la aplicación de columnas de lecho fijo. La metodología descrita se basa en la transformación de las ecuaciones originales del tiempodominio en el dominio de Laplace, donde se lleva a cabo la integración numérica y posterior transformación inversa numérica de la solución final. Los resultados obtenidos mediante el modelo generado mediante esta técnica muestran una gran similitud con los resultados experimentales. Lo que valida la aplicación del modelo propuesto. Palabras clave: Modelación, transferencia de masa, bioadsorcion, Cr(VI), transformadas de Laplace