SELECCIÓN DE PROVEEDORES USANDO EL MÉTODO MOORA - García Alcaráz, Jorge Luis; Romero González, Jaime; Canales Valdivieso, Ismael (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Actualmente existen muchas técnicas de evaluación que auxilian en el proceso de selección de proveedores, sin embargo no existe consenso sobre cuál de ellas es mejor que otra o bajo qué circunstancias usarlas. En este artículo se analiza un caso de estudio reportado en la literatura y que fue primeramente resuelto con el modelo lineal aditivo, mismo que se resuelve ahora con la técnica MOORA, realizándose un análisis comparativo de las dos técnicas. El problema consiste en seleccionar un proveedor de un empaque que une dos corazas de bombas sumergibles y los atributos evaluados son el precio, la calidad del producto, la calidad del servicio por parte de proveedor, las horas de duración continuas de servicio del empaque, la administración y organización del proveedor y la tecnología que posee en sus procesos de producción. Después de la evaluación se observó que las dos técnicas proponen la misma solución al problema de selección. Palabras clave: Selección de proveedores, MOORA, evaluación subjetiva.