PERTINENCIA DE LA FORMALIZACIÓN DE DOMINIOS SEMIFORMALMENTE DEFINIDOS EN EL ANÁLISIS INTELIGENTE DE DATOS - Olmos-Sánchez, Karla; Rodas-Osollo, Jorge; Fernández, Luis Felipe (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Descubrir Conocimiento en Dominio Semi-Formalmente Definidos es un problema no trivial que generalmente requiere de soluciones de hechura a la medida, costosas y en las que se requiere invertir un tiempo considerable, cuando éstas son encontradas. Lo anterior debido a las grandes cantidades de conocimiento tácito o implícito que dificulta la organización del conocimiento en una estructura que ayude a transitar de un estado a otro hasta alcanzar una solución. Es así que el presente artículo somete a discusión la pertinencia de llevar a cabo una caracterización, quizás mediante la propuesta de una ontología, que ayude a los buscadores de conocimiento a tener mayor claridad de la situación que establezca la naturaleza del Problema que enfrentan y que les permitiría implementar una solución que produjera resultados más útiles y significativos y, posiblemente, con un menor esfuerzo. Palabras clave: Análisis inteligente de datos, dominios semi-formalmente definidos.