DESARROLLO DE LA FUNCIÓN DENSIDAD DE PROBABILIDAD (PDF) DE LA DISTRIBUCIÓN NORMAL Y SU APLICACIÓN - Piña-Monarrez, Manuel R. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
La distribución normal juega un rol determinante en muchos procesos de inferencia estadística. Dado que esta función de densidad de probabilidad (pdf) de la distribución normal cumple con las condiciones de regularidad, sus parámetros son estimados a través del método de máxima verosimilitud (MV). En este artículo se presenta el desarrollo de la pdf a través de la integral , se determinan sus parámetros aplicando la estimación de momentos y el método de (MV). Además, una aplicación de la distribución normal a través de una función compuesta para el diseño de parámetros, en ingeniería de confiabilidad, es presentada. En particular con la finalidad de relacionar el diseño con la filosofía seis sigma, el parámetro y su tolerancia es estimada para que cumpla que sólo 1% de las partes diseñadas sean defectuosas y que el proceso de manufactura presente a lo más 3.4 partes por millón (PPM´s). Palabras clave: Distribución normal, Diseño probabilístico, Seis sigma.