Impacto de atributos verdes en proveedores en beneficios operativos y marketing - Mendoza Fong, José Roberto; García Alcaraz, Jorge Luis; Maldonado-Macías, Aidé Aracely; Rico Pérez, Lázaro (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Con el surgimiento de las nuevas tendencias ambiéntales, se ha buscado la incorporación de estas en la cadena de suministros lo cual no ha sido una tarea fácil, principalmente en la selección y evaluación de proveedores verde, debido a que se desconoce si existe algún beneficio significativo al considerar atributos verdes, en la selección de proveedores. Por lo cual en esta investigación se presenta un modelo de ecuaciones estructurales compuesto por tres variables latentes: atributos verdes, beneficios obtenidos en los procesos de producción y en marketing, donde se definen las tres hipótesis que las relacionan. Las hipótesis se validaron mediante un modelo de ecuaciones estructurales y los resultados indican que existe un efecto directo y positivo entre las variables analizadas, pero el más significativo debido a su tamaño es el existente entre los atributos verdes y los beneficios obtenidos en el proceso de producción.