Control estadístico multivariante de proceso aplicado en la industria - Juventino Argumedo, Omar; Molina Arredondo, Rey David; Martínez Gómez, Erwin A.; Hernández Gómez, Jesús A. (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
En la actualidad gracias a la tecnología se puede implementar en los procesos de producción un análisis multivariante. Los gráficos multivariantes nos ayudaran a tener un proceso robusto y eliminar todo tipo de desperdicio; en el siguiente artículo se verá cómo se realiza el monitoreo de más de dos variables que es lo que nos ofrece el estadístico T2 de Hoteling respecto a los gráficos univariantes para identificar variables fuera de especificación; así como también se presenta una simulación de futuras corridas donde se puede observar que al modificar o aumentar la muestra es mucho más fácil detectar puntos fuera de control.