Sistema Web de Denuncia Ciudadana para un Gobierno Abierto en Servicios Públicos en Ciudad Juárez, Chihuahua - Montelongo-Herrera, Ángel; López-Orozco, Francisco; Valenzuela-Mendoza, Rafael; García-Jiménez, Vicente (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema web alternativo para denunciar anomalías de la vía pública de la infraestructura urbana de Cd. Juárez, Chihuahua, ya que si bien han sido desarrollados recientemente sistemas informáticos relacionados, el que se presenta aquí busca proveer de una solución que permita denunciar de forma rápida y sencilla dichas situaciones además de tener como base un Gobierno Abierto. El sistema web desarrollado está conformado de una base de datos, un servicio web con el protocolo REST y dos aplicaciones conectadas: una web y otra móvil. Este sistema fue construido con el modelo de proceso descriptivo guiado por el modelo incremental y utilizando los siguientes frameworks en su codificación: Codeigniter, JQuery, Cordova, Ionic Framework y API’s. El sistema web fue sometido a pruebas de caja negra para validar los requerimientos funcionales, así mismo con pruebas de usabilidad y de rendimiento para conocer datos específicos con la participación del usuario.