La innovación y el proceso de desarrollo de dispositivos médicos - Macías Martín, Luis Enrique; Reyes Sánchez, Adriana; Lom Monarrez, Fabiola (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
En el presente artículo se aborda la innovación y se muestra cómo el proceso de desarrollo de dispositivos médicos son el resultado de aquellas actividades que se llevan a cabo en las fases de investigación, desarrollo, manufactura y comercialización de productos médicos representando una opción de competitividad y crecimiento para las compañías médicas. Así mismo se puede ver el proceso de innovación de desarrollo de un dispositivo médico usado por la FDA (Food Drug Administration por sus siglas en y significado en inglés) y las fases y actividades del proceso DMADV (Diseñar, Medir, Analizar, Diseñar, Verificar). El proceso de diseño, desarrollo o innovación de dispositivos médicos consiste en una serie de etapas o fases. Tal proceso comienza con una serie de ideas y finaliza con la especificación de un producto, servicio o proceso. En el ámbito de los dispositivos médicos de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la innovación se refiere no solo a la invención de nuevos dispositivos, sino también a los ajustes y las mejoras progresivas de los dispositivos y las prácticas clínicas existentes. En los dispositivos médicos, la innovación debe demostrar que repercute en una mejora de la salud de los pacientes.