Sistema Virtual para control de movimiento basado en LabVIEW-Solidworks - Carballo Carrasco, José Eduardo; Nandayapa, Manuel; Flores Abad, Ángel; Soto Marrufo, Ángel Israel; Rodríguez Jorge, Ricardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En la actualidad existe una creciente necesidad de automatizar procesos y supervisarlos por medio de controles automáticos, por lo cual, profesores, investigadores y desarrolladores de software se han dado a la tarea de aplicar sistemas basados en diferentes plataformas que ofrece el mercado de desarrollo de software para manufactura. Por lo tanto el presente artículo describe el trabajo del desarrollo de un sistema virtual para control de movimiento, el cual se desarrolló en la plataforma que ofrece NI LabVIEW 2013 con herramienta ofrecidas por el módulo de NI SoftMotion, en conjunto con el software de diseño CAD (Diseño Asistido por Computadora) para modelado mecánico en 3D SolidWorks 2014 y el módulo de simulación Solidworks Simulation. Una ventaja en el uso de este tipo de sistema de modelado y simulación, es que el usuario puede realizar una simulación de un sistema de control completo y sus diseñar sus componentes. Además, permite detectar e implementar los conceptos de control que se necesitan conocer en detalle, así como funciones prediseñadas por los módulos de interacción para control y simulación. La implementación de sistemas de control simulados permite manipular variables que describen y determinan el comportamiento de un sistema, también ofrece la posibilidad de modelar sistemas automáticos por medio de retroalimentación. Por lo tanto, el conocimiento adquirido por un sistema simulado y la determinación de los factores críticos en un sistema de control, nos permiten seleccionar instrumentos específicos para poder dar mayor factibilidad a la implementación nuestro diseño. Por lo tanto una vez simulado el sistema existen la posibilidad del uso de sistemas embebidos para llevar a cabo la construcción del prototipo físico.