Clasificación de señales electromiografías mediante la configuración de una Red Neurona Artificial - Tena Frutos, Daniel; Ramírez Morales, Néstor; Garibaldi Rodriguez, Jennifer; Flores Zahira, Jeaneth; Rico Perez, Lazaro (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En esta investigación se presenta un estudio basado en el diseño y construcción de un sistema capaz de hacer la adquisición de señales Electromiográfícas (EMG), utilizadas para el control de desplazamiento de un manipulador robótico, las señales EMG no pueden ser utilizadas sin antes pasar por una serie de etapas, que van desde la captación de la señal, acondicionamiento, procesamiento y clasificación, en este trabajo se abordan estos temas haciendo uso de una Red Neurona Artificial (RNA) multiperceptron con un algoritmo de retropropagación al error, usando tres canales EMG del antebrazo para la configuración y entrenamiento de la RNA.