Diseño de una estación de medición y análisis del proceso de engastado de cables - Reyes López, David; Chavarría Gaytán, María Concepción; Alba Baena, Noé; Estrada Orantes, Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El proceso de engastado de cables es un proceso de unión permanente en el cual el proceso es la sujeción de una terminal metálica, generalmente de latón o cobre a un cable formado de alambres generalmente de cobre y con un recubrimiento fabricado por algún polímero aislante (Dummer, 1969), la función de este ensamble es poder generar un contacto sólido y firme por el cual pase la corriente eléctrica y que a su vez tenga la flexibilidad y conductividad del cable, en vista de estas características se debe asegurar el no perder la conductividad eléctrica y mantener una fuerza mínima de retención para el desprendimiento del ensamble, por este motivo se debe de asegurar y conocer las mejores condiciones para que esto se pueda llevar a cabo, por tal motivo es que se lleva a la determinación de los valores óptimos para el proceso de engastado de cables. Los parámetros y la medición de las características a medir se concentran en la fuerza de jalón requerida para el desprendimiento y la altura asignada a los herramentales que realizan el engastado, dando como resultado el diseño de una máquina capaz de realizar el desensamble y las mediciones de fuerza para el desprendimiento y el cálculo de la ecuación que describe el proceso, dicha máquina realizada en consideración del concepto y las funciones asignadas por los requerimientos anteriores y validada mediante un estudio del sistema de medición, con estas características se termina otorgando la capacidad de determinar la distancia de engastado puedo tener el valor deseado de desprendimiento.