Desarrollo de una aplicación para la creación automática de dibujos de ingeniería en Siemens NX - Barrón Díaz, Luis Eduardo; Gonzalo Guillén, Luis; López Jaquez, Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este artículo presenta el desarrollo de una aplicación computacional capaz de crear dibujos de ingeniería preliminares de forma automática en un tiempo promedio menor al requerido por el proceso manual. Un dibujo de ingeniería preliminar se define como aquel que muestra las dimensiones generales del componente utilizando las proyecciones ortogonales necesarias para mostrar el largo, ancho y altura de la pieza, así como información adicional como volumen del componente, escala y unidades utilizadas. Los dibujos son creados utilizando la aplicación de Siemens NX® (Siemens PLM Software, 2013) a partir de modelos geométricos creados previamente en la misma aplicación de CAD. La interfaz gráfica y las funcionalidades internas se crearon en el ambiente de desarrollo integrado de Microsoft Visual Studio Express 2013 for Desktop® (Microsoft, 2013), usando el lenguaje de programación Visual Basic .Net® (Microsoft, 2012) y la técnica de automatización NX Open® (Siemens Documentation, n.d.), la cual es provista por NX®.