La sostenibilidad y la mejora continua - Zapien Guerrero, Cristina; Molina Castañeda , Erick Gerardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
Las empresas han adoptado la sostenibilidad en la última década asegurando el bienestar para las futuras generaciones, sus primeras aplicaciones que se han registrado en la revisión de literatura son a través de la mejora continua, debido a que este es un enfoque sistemático para la mejora de cualquier tipo de proceso, productos y/o servicios encontrando oportunidades para reducir y eliminar actividades innecesarias, ejemplo de ello aplicado a la sostenibilidad es al reducir el consumo de energía, desperdicios, materiales entre otras actividades. El objetivo de esta investigación es una revisión de literatura y análisis bibliométrico a través del proceso de cinco pasos recolección de la data, análisis de la data, visualización de la data y finalmente, la interpretación y resultados tomando la base de datos de Ebsco con las palabras claves en título “sustainability” “Continuous improvement” y seleccionando de publicaciones arbitradas se encontraron 3,025 ampliando la búsqueda entre el año 2015 y la actualidad, estos trabajos analizados nos permiten concluir que la ingeniería industrial ha tenido un relevante papel al integrar la mejora continua con la sustentabilidad permitiendo a las industrias adoptar la responsabilidad social y ambiental al mejorar sus procesos y como resultado se creó un mapa bibliográfico con la relación de artículos similares vinculados por autores, palabras clave y otros análisis.