Diseño y estudio de un aerogenerador de 1 kW para uso doméstico - Almazo Pérez, Diego Moisés; Galán H., Néstor D.; Gómez Álvarez , Carlos Alberto; Orozco G., Eber E. (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
Los aerogeneradores de eje horizontal de potencia de 1 kW, ofrecen una alternativa viable para la generación de energía limpia en hogares. Mediante la aplicación de los modelos teóricos de Rankine-Froude y Elemento de Pala, este trabajo presenta un diseño detallado que contribuye a la reducción de la dependencia de fuentes de energía fósiles y promueve la sostenibilidad energética. En el presente trabajo, se muestra detalladamente el proceso de diseño de un aerogenerador de eje horizontal con una potencia de 1 kW empleando el modelo teórico de Rankine-Froude y modelo del Elemento de Pala, para las cuales se trabajó con perfiles NACA de cuatro dígitos con una ordenada de 0.4 al 40 % de la cuerda, con diferentes espesores con MATLAB® se ha calculado el perfil alar para posteriormente construir el aerogenerador. El análisis estadístico del recurso eólico (10 m de altura) para la ciudad de Saltillo, Coahuila, México, donde se han realizado las pruebas de funcionamiento muestra que con una velocidad mínima de 6 m/s se puede generar energía eléctrica.