Identificadores algebraicos para un sistema de suspensión pasivo basado en inersor - Santos García, Edrei Yael; Barredo Hernández, Eduardo; Mendoza Larios, José Gabriel; Canseco Díaz, Jesús Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
En este trabajo se enfoca en el análisis y la formulación de identificadores para las propiedades físicas de una suspensión de un cuarto de vehículo, como la masa suspendida, rigidez de los resortes, el amortiguamiento y la inertancia, utilizando una red mecánica basada en inersor. La metodología empleada para obtener estos identificadores se conoce como identificación algebraica. Para desarrollar los estimadores algebraicos, se utilizó el modelo matemático de una suspensión pasiva implementando la red mecánica C4 (TID), considerando los efectos de inercia traslacional. Los identificadores algebraicos propuestos permiten calcular los valores de los parámetros físicos del sistema en dos situaciones distintas: bajo una fuerza armónica constante y con una señal aleatoria que simula la dinámica de un camino. El análisis numérico de los identificadores muestra que es viable obtener los valores de los parámetros de masa, amortiguamiento, rigidez e inertancia de la suspensión pasiva en un intervalo de tiempo muy corto, no superior a 2 segundos.