Análisis del Sistema de Salud Colombiano. Caso de estudio: Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) en Cali - Castillo Rojas, Katherine; Gutiérrez Gutiérrez, Elena Valentina; Manotas Duque, Diego Fernando (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
La presente investigación analiza el sistema de salud desde el punto de vista de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) ubicadas en la ciudad de Cali, Valle del Cauca, asumiendo como criterio los indicadores de calidad de la atención establecidos por el Ministerio de Salud colombiano. Empleando fuentes de información públicas, se realizó la consulta y selección de las IPS e indicadores. Estos datos fueron clasificados acorde con el grupo al cual pertenecen los servicios habilitados y analizados empleando el lenguaje de programación Python y herramientas de estadística descriptiva. Entre los resultados obtenidos se encuentran la identificación de los servicios especializados y del comportamiento de los indicadores de calidad en las IPS de la ciudad. Esta investigación da respuesta a la necesidad de actualizar el análisis de los indicadores que fueron en su momento presentados por el Ministerio de Salud mediante el Informe Nacional de Calidad de Atención en Salud, cuya última emisión fue en el año 2017, así como realizar un estudio enfocado a nivel local. Dentro de las conclusiones, fue posible corroborar el impacto de la estancia hospitalaria en la incidencia de eventos adversos e identificar oportunidades de mejoramiento que permita destacar el valor agregado de la ciudad.