Integración y validación de una encuesta para evaluar cultura corporativa y productividad en trabajadores administrativos - Camargo Gómez, Adriana; Hernández Arellano, Juan Luis; Campoya Morales, Ángel Fabián (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
Hoy en día, el factor humano ha tomado relevancia dentro de la organización. Los seres humanos son individuos con características diferentes y únicas que constituyen al elemento diferenciador y esta es la más importante innovación en el ramo público organizacional del siglo XXI para generar ventaja competitiva. Dentro de los estudios organizacionales la cultura es uno de los paradigmas al que pocas empresas suelen dedicarle tiempo, es un campo poco explorado y de grandes beneficios si es correctamente aplicado y orientado. El objetivo de la investigación es integrar y validar una encuesta que analice y relacione los constructos cultura corporativa y productividad, tomando como caso de estudio los servidores de las dependencias públicas recaudadoras del estado de Guanajuato, México. El diseño de la investigación fue cuantitativa, no experimental, transversal y de alcance correlacional, utilizando como técnica de recolección de datos un instrumento tipo cuestionario con escala Likert autoadministrado. El análisis de confiabilidad y correlaciones mostraron niveles de alfa de Cronbach y correlaciones considerados como altos. Por lo tanto, el instrumento se considera confiable y ha sido validado para su aplicación.