Aplicabilidad de sensores electroquímicos de bajo costo como alternativa para medir material particulado en calidad del aire - León Salas, Yeimer Danian; Murad Pedraza, José Alejandro (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
El presente estudio evaluó la aplicabilidad de los sensores electroquímicos de bajo costo como alternativa para medir el material particulado PM2.5 al determinar la calidad del aire. El estudio se desarrolló en dos fases: la primera con el objetivo de exponer la descripción y la operación del equipo certificado (Teledyne T640) y los sensores electroquímicos de bajo costo (Plantower PMS7003, Plantower PMSA003, Honeywell HPMA115S0, Sensirion SPS30 y Panasonic SN-GCJA5), y la segunda se enfocó en especificar el sitio y las fechas de medición del equipo certificado y los sensores, así como también presentar los detalles de la organización de los datos obtenidos y validados para su posterior análisis con diferentes herramientas de estadística descriptiva. De los cinco sensores estudiados, el de mayor correlación con el equipo certificado fue el Sensirion SPS30, pues se obtuvieron valores para las series de tiempo diaria de 71.01 % y horaria 76.94 % en la medición de PM2.5. Los demás sensores presentaron un coeficiente de correlación cercano, a excepción del HMPA115S0 en la temporalidad horaria, con un valor r de 0.7381, y el PMS7003, con r de 0.6950. De manera general, los valores de cada r tuvieron una correlación fuerte, sin embargo, los valores de r2 no resultaron tan apropiados, lo que indica que el modelo de regresión lineal no se ajusta al conjunto de datos reportados por el equipo T640. Por tanto, se considera que los sensores de bajo costo, debido a su comportamiento de variabilidad con respecto al equipo certificado, pueden llegar a ser útiles para identificar tendencias generales de contaminación atmosférica y servir como medidores indicativos en redes ciudadanas de monitoreo.