Beneficios de Gestión Visual sobre Justo a Tiempo en la industria maquiladora - Díaz Reza, José Roberto; García Alcaraz, Jorge Luis; Márquez Figueroa, Luis Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2023)
Lean manufacturing es un conjunto de herramientas enfocadas en la mejora continua de los procesos de producción mediante la reducción de los desperdicios para ofrecer un buen servicio al cliente mediante la calidad. En este artículo se presenta un modelo de ecuaciones estructurales que relaciona tres herramientas de Lean manufacturing (Andon, Gestión Visual y Justo a Tiempo). En este modelo se proponen tres hipótesis que se validaron utilizando la información de 240 empresas maquiladoras del norte de México obtenida mediante un cuestionario. El objetivo de este artículo es cuantificar el efecto de las herramientas de Gestión Visual y Andon sobre Justo a tiempo dentro de las empresas maquiladoras. Para validar las hipótesis del modelo se utilizó el software WarpPls 7.0® mediante la técnica de mínimos cuadrados parciales. Los resultados indican que existe una relación directa de Gestión Visual sobre Andon con un tamaño de β=0.525, Gestión Visual afecta de manera positiva a Justo a Tiempo con un tamaño de β=0.256 y, por último, Andon también tiene un efecto sobre la filosofía Justo a Tiempo con β=0.373. El análisis de sensibilidad muestra que es importante que los administradores se aseguren de ejecutar las actividades de implementación de Gestión Visual y Andon para garantizar el correcto funcionamiento de Justo a Tiempo.