Satisfacción laboral de personas con discapacidad motriz por la tendencia postural - Velázquez Macías, Adolfo; Maldonado Azpeitia, Luis Fernando; García Pitol, Jorge Arturo; Rodríguez Reséndiz, Juvenal (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
El presente documento representa un extracto de una investigación acerca de la perspectiva de la satisfacción laboral de las personas con discapacidad motriz que laboran en una jornada continua en México, con relación a su tendencia postural. Para ello, se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal en el que se administró el instrumento denominado Cuestionario de Satisfacción por Factores Ergonómicos para Trabajo en Postura Sedente que, por la pandemia COVID-19, se aplicó a un grupo de 15 personas que comparten características laborales similares a trabajadores con discapacidad motriz, con el objetivo de obtener información acerca de la disciplina postural y condiciones de salud laboral. Los resultados de este instrumento mostraron la satisfacción moderada de los participantes, pues consideran que la carga postural y de trabajo generan fatiga. Asimismo, expresaron su disposición por integrar estrategias de rehabilitación postural que puedan servir para la construcción de un dispositivo que obtenga y comunique la medición del tronco del usuario cuando pierda su simetría y ortogonalidad en una interfaz gráfica. El estudio concluye con la configuración de un panorama de la realidad laboral de las personas con discapacidad motriz que permite comprender el comportamiento postural y la temporalidad que estos perpetúan en la rectitud de su postura.