Determinación de fuerza de agarre en operadores de producción de una industria médica de Ciudad Juárez - Ayala-Gutiérrez, Javier Azael; Gómez-Bull, Karla Gabriela; Hernández-Arellano, Juan Luis; Vargas-Salgado, María Marisela (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la fuerza de agarre aplicada en los 5 niveles de abertura del dinamómetro hidráulico Jamar en operadores de producción de una industria médica en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. La muestra se conformó por 54 participantes mayores de edad. Se obtuvieron medidas con un dinamómetro hidráulico de Jamar solo de la mano dominante. Para determinar diferencias significativas en los niveles de abertura se realizó un análisis ANOVA de un solo factor con el software Minitab 20, el cual dio como resultado un valor p menor que α=0.05, con un nivel de confianza del 95 %. La abertura óptima en el que se obtuvo mayor aplicación de fuerza de agarre tanto en hombres como en mujeres fue en el nivel 2, obteniendo una media de 41.33 kgf para los hombres y 26.74 kgf para las mujeres, mientras que el nivel donde se obtuvo menor aplicación de fuerza fue el 5 para ambos géneros. Se concluyó que el nivel de abertura del dinamómetro influye de forma significativa sobre la aplicación de fuerza, por lo que es importante que estas consideraciones sean tomadas en cuenta al memento de diseñar herramientas manuales de trabajo.