Comportamiento magnético a bajas temperaturas de nanofibras de MnFe2O4 sintetizado por electrohilado - Carrillo Flores, Diana María; Vázquez Zubiate, Lizeth; de la Presa, Patricia; Rodríguez Rodríguez, Carlos Iván; Elizalde Galindo, José Trinidad (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La síntesis de nanofibras de MnFe2O4 se realizó utilizando la técnica de electrohilado para estudiar el efecto en la distribución del tamaño de partícula al aplicar un campo magnético a bajas temperaturas. Se preparó una solución precursora compuesta por el 15% en peso de PVP, con un peso molecular de Mw 1, 300 K, y 0.44 g de MnN2O6●H2O y 2.02 g de FeN3O9●9H2O en agua, a una temperatura de 30 °C en agitación magnética durante 3 h. La obtención de las fibras se realizó colocando la solución precursora en una jeringa y extruyéndose a 0.3 ml/h aplicando un campo eléctrico 1 kV/cm. Las fibras obtenidas se calcinaron a 1100°C durante 1 h en atmósfera de nitrógeno. Para la caracterización estructural de las fibras se utilizó difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB) y magnetometría de muestra vibrante (VSM). Mediante XRD se determinó que la fase principal de las nanofibras corresponde a una fase cristalina cúbica. Finalmente, los resultados de las propiedades magnéticas muestran un lazo de histéresis con carácter superparamagnético a temperatura ambiente, a baja temperatura el lazo de histéresis muestra un aumento en la magnetización de saturación. Esta respuesta se debe principalmente a la distribución del tamaño de las nanopartículas que componen la fibra.