Utilización de GPU-CUDA en el Procesamiento Digital de Imágenes - Enríquez Aguilera, Francisco Javier; Silva Aceves, Jesús Martín; Torres Argüelles, Soledad Vianey; Martínez Gómez, Erwin Adán; Bravo Martínez, Gabriel (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
EL procesamiento de imágenes es una herramienta de gran utilidad en diversas aplicaciones como video vigilancia, reconstrucción de imágenes, información geográfica y médica. Sin embargo, estas aplicaciones requieren una gran demanda computacional para ser llevadas a cabo en el menor tiempo posible, aún y que se desarrollan nuevos algoritmos, suelen ser restrictivos para implementarse en tiempo real en sistemas que solo se basan en CPU. Afortunadamente, estos algoritmos pueden ser analizados para llevarse a cabo en plataformas de cómputo paralelo, como las GPU-CUDA. En este trabajo se analizan diferentes revistas de la IEEE desde el 2013, donde se paralelizaron algoritmos con estas aplicaciones y se implementaron con ayuda de GPU´s. Se destaca que el uso de esta herramienta ha ido en crecimiento en el ámbito científico, en diferentes ramas de la ciencia.