GUÍA TEÓRICO-METODOLÓGICA PARA LA ADOPCIÓN DE LA LOGÍSTICA SUSTENTABLE EN LA INDUSTRIA - Cordero-Balind, Verónica; Torres-Argüelles, Vianey; Hernández-Gómez, Andrés; Noriega Morales, Salvador (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue diseñar y desarrollar una guía teórico metodológico a través de la identificación de factores, características e indicadores de un proceso sustentable para facilitar la implementación de un sistema logístico sustentable en las empresas. Para lo anterior se realizó una amplia revisión de literatura, a través de la cual se identificaron las características que debe cubrir una industria para ser considerada como verde. El segundo paso fue desarrollar una herramienta que consiste en una encuesta descriptiva que cubre las tres dimensiones de la sustentabilidad: economía, sociedad y ambiente; la cual se aplicó a empresas manufactureras con el fin de evaluar la sustentabilidad en los procesos de la industria en Ciudad Juárez. De acuerdo con los resultados de las encuestas, la metodología propuesta está dirigida especialmente a las medianas empresas, donde se considera que la implementación exitosa de un sistema logístico sustentable deberá contemplar en primer término la Misión, Visión y Objetivos y en segundo término las Estrategias y Acciones. El éxito de la implementación de la logística sustentable depende del esfuerzo colectivo, la inversión inicial, el compromiso, la capacitación, planeación, y los cambios operacionales y estructurales, así como la forma de pensar de todos los involucrados.