Absorbedor dinámico de vibración no tradicional para controlar fuerza inercial - Mendoza-Larios, José Gabriel; Barredo-Hernández, Eduardo; Maldonado-Bravo, Irving Abdiel (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
En este artículo se aborda el problema de optimización del absorbedor dinámico de vibración no tradicional (NDVA) para el control pasivo de vibración en una estructura de un grado de libertad sometida a excitación inercial. Para la obtención de los parámetros óptimos de diseño del NDVA, se aplicaron dos enfoques diferentes: la técnica de los puntos fijos y el criterio H∞. De la implementación de la técnica de los puntos fijos en combinación con la técnica de ajuste de frecuencias de Krenk se obtuvieron relaciones simples para los parámetros de diseño del NDVA. Por otro lado, mediante el método de Nishihara y el Teorema de Vieta se redujo el problema de optimización del criterio H∞ a la solución de un sistema restringido de ecuaciones no lineales. Este sistema se resolvió para el rango de valores de la relación de masa 1 %≤μ≤20 %. Para este rango de valores el NDVA, en comparación con el absorbedor dinámico de vibración tradicional (DVA), presenta una mejora de 0.36 – 15.7 % en la supresión de vibración.