Aplicación de manufactura esbelta para mejora del servicio al cliente - Fuentes Morales, María Concepción; Flores García, Sergio; González Quezada, María Dolores; Herrera Chew, Alejandra; Godoy Mendoza, Joaquín; Viramontes Miranda, Juan de Dios (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La presente investigación presenta una mejora en el servicio al cliente de una empresa textil a través de la entrega a tiempo del producto. Para lo cual se utilizaron herramientas de manufactura esbelta logrando que los procesos se agilicen, se flexibilicen y se lleve con eficiencia a través de una mejora en la comunicación. Para tal caso se realizó un análisis y de las mediciones de las actividades que conllevan el proceso de producción con cargas de trabajo, distancias, flujo de materiales y operación eliminando aquellas operaciones que se realizan que no agregan valor al producto. La base del cambio fue mediante un programa de entrenamiento e involucramiento de los empleados. Obteniendo el producto en menor tiempo y costo, alcanzando la satisfacción del cliente.