Deshidratación de alimentos utilizando energía solar térmica - Peinado Martínez, José Luis; Vidal Herrera, Rafael; Grado Díaz, José Antonio; Gándara Fernández, Jesús Armando (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En el presente documento se presenta el diseño, los detalles constructivos y ensayos realizados de un prototipo de un deshidratador solar. El prototipo consta de un calentador de placa plana para el calentamiento de aire, un calentador de agua de tubos evacuados, un intercambiador de calor, un arreglo de conducción para flujo de aire y una cámara de deshidratación. Para obtener un producto deshidratado de buena calidad es necesario pasarle aire caliente a una temperatura entre 45 a 50 grados centígrados, este aire caliente lo proporcionara el calentador de placa plana durante gran parte del día cuando la radiación solar sea suficiente. Cuando el calentador de aire no proporcione la temperatura necesaria le hará circular agua caliente por el intercambiador de calor y se desviara el flujo de aire a través de este para seguir manteniendo las condiciones adecuadas en la cámara de deshidratación. Con este arreglo y con el dimensionamiento adecuado se podrá deshidratar alimentos durante las 24 horas del día. La alimentación de la bomba de agua, de la bomba de aire y del sistema de automatización será proporcionada por un banco de baterías, el cual será cargado por paneles fotovoltaicos, por lo que este sistema no utiliza energía convencional evitando emisiones de CO2 al ambiente.