Diseño robusto de parámetros para el proceso de sellado de bolsas Tyvek® 1073b – PET en máquina de sellado continuo - Terán, Gerardo; Alba, Noé; Estrada, Francisco Javier; Molina, Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El efecto de los parámetros de sellado en la maquina Doboy® B-550M para el cierre de bolsas de Tyvek® 1073B – PET fueron investigados en este trabajo. Basados en los resultados obtenidos una ventana de operación fue determinada. La determinación de parámetros fueron desarrollados usando un diseño factorial completo 23 con puntos centrales. Para el diseño robusto de parámetros un arreglo interno L9 fue utilizado para los factores controlables y un arreglo externo L9 para los factores de ruido. Tres factores controlables fueron considerados: temperatura, presión y velocidad de avance; y dos factores de ruido: grosor de la pared y ancho de la bolsa. El resultado muestra que con la utilización del diseño robusto de parámetros se logra reducir la variación de los valores de rompimiento ocasionadas por la variación del material.