Principales Factores de Riesgo Cardiovascular en Escolares - Medrano Donlucas, Gabriel; Acosta Favela, José Alfredo; Ruiz Morales, Monica Elizabeth; Vargas Esquivel, Jorge Armando (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La prevalencia de obesidad se ha incrementado en las últimas décadas, considerándose una epidemia global y es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente en el mundo, y debido al incremento de esta enfermedad, han ido desarrollando diferentes patologías en las cuales destacan las enfermedades cardiovasculares y las estadísticas mencionadas en estudios anteriores mencionan que las enfermedades cardiovasculares ocupan el tercer lugar de causas de muerte en pacientes menores de 15 años de edad. Por lo cual se plantea como objetivo, el identificar los factores de riesgo que conllevan a padecer riesgo cardiovascular en escolares. El método, de Estudio fue transversal en escolares en dos escuelas primarias de ciudad Juárez, con una muestra total de 101 alumnos, se midió peso y talla y se calculo IMC, así como también se tomo la circunferencia de cintura y se aplico un cuestionario para determinar hábitos alimenticios y la frecuencia con la que realizan actividad física. Obteniendo como Resultados que el 11 % de la población en estudio tiene alto riesgo cardiovascular debido a los diferentes factores que implican un estilo de vida poco saludable. Y concluyendo con una presencia de obesidad central, así como los malos hábitos alimenticios y la falta de actividad física que son factores desencadenantes de riesgo cardiovascular en los escolares.