Caracterización del comercio de plantas medicinales en Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Aldama Meza, José Nicolás Lauro; Rodríguez Ramos, Irma Esther; Gómez Peña, Juan José; Orozpe Olvera, Jesica Aline; Carbajal De la Rosa, Nidia Denise (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Las plantas medicinales son recursos, cuya parte o extractos se emplean como drogas que ejercen una acción farmacológica beneficiosa o perjudicial. La diversidad de plantas medicinales disponible varía según las regiones y los ecosistemas de cada zona donde habitan. En México se reconocen 24 042 especies de plantas de las cuales se han registrado alrededor de 3 000 con aplicaciones medicinales, lo que equivale aproximadamente a 12.5% del total de la riqueza florística del país, no obstante solo 1% ha sido estudiado de forma detallada. El estado de Chihuahua ocupa el cuarto lugar en riqueza biológica de plantas medicinales, por lo es necesario realizar investigación, regulación del uso y también caracterizar del movimiento mercantil de las plantas con propiedades medicinales en esta zona del país. A pesar de que en los mercados populares y centros comerciales se venden las mismas plantas medicinales y aproximadamente al mismo precio, es en los mercados en donde se conserva el conocimiento tradicional sobre ellas y donde se maneja el mayor número de especies. Asimismo, el movimiento económico ligado al comercio de plantas medicinales es importante, así como el interés de la gente por usar alternativas terapéuticas a la medicina alopática.