Aplicación de la metodología Lean-Sigma en la solución de problemas en procesos de manufactura: Caso de Estudio - Celis Gracia, Omar; Estrada Orantes, Francisco Javier; Hermosillo Pérez, Fernando (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Cuando se busca cumplir con los requerimientos del cliente, las empresas manufactureras aplican herramientas y/o metodologías de mejora continua las cuales tienen un enfoque basado en los ahorros anuales, lo cual se convierte en otro problema, ya que la empresa requiere una solución inmediata, y los enfoques actuales requieren un tiempo mínimo de tres meses para la obtención de resultados. Por otro lado Lean-Sigma propone una metodología orientada a la solución de problemas, mezclando el Just Do It de Lean y el análisis estadístico profundo de Six Sigma, asegurando la solución del problema a la velocidad de lean, y encontrando una solución por medio de la estadística. Lean-Sigma busca como resultado resolver un problema en un tiempo menor a 4 semanas y aumentar el nivel sigma del proceso. Esta metodología está basada en cinco pasos los cuales son: Identificar y medir el problema, Análisis de la Causa Raíz, Desarrollar una Solución, Verificar la Solución y Desarrollar un Plan de Control. En el presente trabajo se presenta una aplicación de la metodología en un proceso que produce fuera de especificaciones, se desarrollan cada una de las etapas y se propone como solución el ensamble de autos con los siguientes materiales: Base de cartón, flecha grande, rueda chica, y globo como material de tracción. Al aplicar la metodología y resolver el problema la capacidad del proceso aumenta un 4000% El problema es resuelto en 6 días y el aumento en la capacidad del proceso de un 0.19 a 3.8 sigma.