Fabricación y análisis estadístico para controlar las propiedades ópticas en el IR y estabilidad de nanopartículas de CuS - Anaya Sánchez, Bárbara Alexandra; Cornejo Monroy, Delfino; Torres Argüelles, Vianey (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Las celdas solares son una fuente de conversión de luz solar en electricidad, si logramos desarrollar tecnologías capaces de aprovechar al máximo el espectro solar podríamos suministrar energía a todo el mundo, sin embargo la temperatura es una limitante, ya que el desempeño de las celdas disminuye con el aumento de ésta. Por lo anterior la finalidad de la siguiente investigación es fabricar nanopartículas de sulfuro de cobre (NPs de CuS) con propiedades optimas en la región del infrarrojo cercano altamente estables e identificar los factores de mayor relevancia para un diseño de experimentos fraccionado con el objetivo de ofrecer mayor estabilidad a las NPs CuS que se fabricaron por el método coloidal. Derivado del análisis de la absorbancia en el infrarrojo cercano como variable de respuesta, se ha determinado trabajar con dos diseños de experimentos fraccionados distintos, compuestos por cuatros factores a dos niveles cada uno, con lo que se obtuvieron 12 corridas para cada experimento gracias al uso de puntos centrales. Identificando las mejores condiciones para la fabricación de NPs de CuS que ofrecen mayor grado de estabilidad y propiedades favorables para su posterior aplicación en celdas termo solares.