Sistema de monitoreo remoto con detección de movimiento basado en visión por computadora - Monroy Reyes, Alejandro; Estrada Gaspar, Ariadna M.; Enríquez Aguilera, Francisco Javier; Bravo Martínez, Gabriel; Noriega Armendáriz, René; Padilla Franco, Javitt Higmar Nahitt (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En este trabajo se presenta un sistema de monitoreo remoto con detección de movimiento basado en visión por computadora. El sistema está compuesto por una cámara web con conexión USB montada en una plataforma de dos servomotores para controlar el giro horizontal y vertical. El algoritmo de visión artificial fue implementado utilizando el ambiente gráfico de LabVIEW y el Toolkit Vision Aquisition. Además, se utilizó un microcontrolador Arduino Uno para controlar el movimiento de los servomotores. El algoritmo es capaz de detectar movimiento en un ambiente cerrado y con iluminación controlada mediante sustracción de imágenes consecutivas y comparación con un factor de sensibilidad. La utilización de LabVIEW como ambiente de programación permite la modularización del algoritmo, una implementación simple y una interfaz atractiva para el usuario donde se pueden hacer modificaciones con facilidad. Finalmente se utilizó la herramienta de publicación Web de LabVIEW para subir la aplicación en un servidor y acceder a ella de forma remota desde una computadora personal a distancia o dispositivos móviles como teléfonos inteligentes y tabletas.