“SANEAMIENTO BÁSICO Y RIESGOS A LA SALUD EN LA COMUNIDAD RURAL DE SAN AGUSTÍN VALDIVIA, VALLE DE JUÁREZ. CHIHUAHUA, MÉXICO1” - Garza-Almanza, Victoriano; Miranda, Martina (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
SUMARIO Objetivos: Determinar el perfil de saneamiento básico de la localidad rural de San Agustín Valdivia, Valle de Juárez, y caracterizar los riesgos que para la salud de sus habitantes significa el canal de aguas residuales que desde Ciudad Juárez fluye a través de la localidad. Material y Métodos: Diseño. Descripción del sitio de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-048SSA1-1993, que establece que establece el método normalizado para la evaluación de riesgos a la salud como consecuencia de amenazas ambientales, y a la metodología Health Assessment del ATSDR. Caracterización del perfil de saneamiento básico de la comunidad mediante un censo–encuesta. Evaluación del riesgo a la salud mediante la metodología de Medina et al., 1995. Zona de Estudio. San Agustín Valdivia, Valle de Juárez. Sujetos. Individuos de ambos sexos y todas las edades que residen permanentemente en San Agustín. Resultados: La principal fuente de riesgo son las aguas residuales parcialmente tratadas, procedentes de Ciudad Juárez, que son usadas para regar los campos de cultivo de la zona. Se describe el saneamiento de la comunidad, los medios contaminados, exposición a las rutas de contaminación, otras fuentes de riesgo, y la prevalencia de malestares gastrointestinales. Se evalúa el riesgo relativo del sitio. Conclusiones: Las aguas residuales son un factor de alto riesgo en la transmisión de enfermedades gastrointestinales. Los grupos más expuestos son los hombres que trabajan el campo y los niños. Los hábitos de higiene y la falta de infraestructura para el saneamiento básico influyen en el estado de salud gastrointestinal de la población.