Restauración del Río Bravo/Río Grande en el Valle de Juárez: Un análisis - Muñiz, Juan I.; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Turner, Ch. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen La tasa de flujo del Río Bravo/ Río Grande desde El Paso/Ciudad Juárez hasta Fort Quitman/Cajoncitos ha cambiado desde el siglo XIX debido a la irrigación agrícola en ambos lados de la frontera. El río ha sido modificado debido a la infraestructura agrícola y, de la misma manera, la calidad del agua se ha degradado debido a las descargas de aguas residuales. Además, los acuíferos en las partes subterráneas del Río Bravo/Río Grande han sido agotados en el área de Ciudad Juárez/El Paso. Por estas razones, los ecosistemas han sido alterados drásticamente. La vida vegetal y animal que depende del río, así como las zonas ribereñas, también han sido afectadas. El agua del río está legalmente unida a diferentes usuarios, sin embargo, el ecosistema, como usuario, no está incluido o considerado ni en la planeación ni en el manejo de cuencas. La condición actual del Río Grande/Río Bravo está considerada en la lista “de los ríos mas amenazados” del mundo, según consideración de algunas organizaciones; sin embargo, en México esto no ha sido lo suficientemente analizado desde un punto de vista ambiental y ecológico. El propósito principal de este trabajo es establecer las bases para la restauración ecológica del Río Grande/Río Bravo en la fracción correspondiente a El Paso/Ciudad Juárez-Fort Quitman/Cajoncitos. La metodología consiste en una revisión y análisis de los datos hidrológicos y la calidad del agua en la región para definir una tasa de flujo mínimo ecológico apoyada en estudios hidrológicos; además de un inventario de flora y fauna que se hizo por medio de una revisión bibliográfica exhaustiva, entrevistas con funcionarios del gobierno mexicano, y gente de la región, todo esto con la finalidad de elaborar escenarios sobre la distribución de agua en la región. Se tomaron en cuenta las Leyes del Uso de Agua de los Ríos Internacionales, determinadas por la Asociación Internacional Legislativa (Reglas de Helsinki), así como el Proyecto de Modernización y Tecnificación de los distritos de riego del Río Conchos. Se revisó el contexto económico de las dos ciudades. Los escenarios para la distribución del agua en la región se basaran en el mantenimiento mínimo de una tasa de flujo para permitir el regreso o repoblación de especies nativas mientras se mantiene el beneficio histórico de los usos.