Papel de los Ecosistemas en la Sustentabilidad - Badii, Mohammad H.; Landeros, Jerónimo; Cerda, Ernesto (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen. Se describen de forma somera, las diferentes clases de ecosistemas. Se mencionan la relevancia de los mismos en relación con los servicios ambientales que ofrecen, a parte de su importancia esencial para el mantenimiento de la vida en el planeta. Se notan los rasgos críticos de los tres elementos vitales de la Tierra, es decir, el agua, el suelo y la atmósfera. Se discuten la contaminación ambiental con especial énfasis sobre los residuos, el agua, el suelo, la atmósfera y el ozono. Palabras clave: Degradación ambiental, ecosistemas, papel vital Abstract. Different types of ecosystems are briefly described. The importances of these ecological systems with respect to environmental services apart from their central role as life supporting system of the plant are mentioned. Essential traits of three crucial elements of the planet, namely, water, air and soil are noted. Environmental pollution with particular emphasis on residues, water, soil, atmosphere and the ozone layer is discussed. Keywords: Ecosystems, environmental degradation, vital role