Evaluación de carga mental en tareas de cálculo mental bajo distintas temperaturas de iluminación - Ortiz Rodríguez, Alejandrina; Maldonado-Macías Aidé Aracely; Solís-Téllez Carlos (Cultura Científica y Tecnológica, 2021)
La iluminación es un factor para el confort del trabajo. En cuanto a las deficiencias de iluminación en oficinas se tiene que estudios afirman que la iluminación mal empleada incrementa la carga mental ocasionando efectos adversos a trabajadores de oficina como trastornos físicos y emocionales. Los objetivos de esta investigación es recabar información de síntomas reportados por 38 participantes sobre su percepción de los efectos de iluminación en su trabajo y evaluar la carga mental percibida durante la ejecución de dos tareas de cálculo mental bajo tres diferentes temperaturas de iluminación en 3 individuos que trabajan en oficinas por más de 8 horas consecutivas. El estudio se realizó en Ciudad Juárez, Chihuahua, México, en un espacio controlado de iluminación, sonido y ondas electromagnéticas en una cámara anecoica en la cual se simuló una oficina. El estudio consistió en una encuesta aplicada a 38 participantes. Posteriormente, tres voluntarios realizaron dos tareas de cálculo mental en un tiempo de 15 minutos, bajo tres diferentes temperaturas de iluminación. La carga mental percibida se evaluó mediante el método NASA-TXL. Como resultado se obtuvo que no existe diferencia estadística significativa en los tres individuos, sin embargo, con el método NASA las dimensiones con las puntuaciones más altas son exigencia mental, exigencia temporal y nivel de frustración.