Análisis de carga mental y error humano entre dos centros de lavado - Solís Téllez, Carlos; Gutiérrez Gutiérrez, Pablo Daniel (Cultura Científica y Tecnológica, 2021)
El objetivo de este estudio es el de conocer si la propuesta de un panel de control optimizado reduce el nivel de carga mental al compararlo con el panel de control actual de un centro de lavado Frigidaire mediante un análisis jerárquico de tareas (HTA) en conjunto con un estudio TAFEI y un estudio NASA-TLX. Como resultado de este trabajo, en el que participaron 20 personas de Ciudad Juárez, Chihuahua, México, se encontró que la tarea de lavado de ropa y selección de ciclo con el panel de control actual genera un nivel de carga mental de 89 y 53 puntos al utilizar el panel de control actual. No se han encontrado otros estudios en los que se realice un análisis de carga cognitiva de paneles de control de los centros de lavado. En base a los resultados se puede determinar que los usuarios sienten una mejora en el nivel de carga mental de 28 % y 45 % con las nuevas propuestas de paneles de control.