Preparación de carbón activado a partir de residuos de Zea mays para eliminar tartrazina - Torres-Pérez, Jonatan; López-Téllez-Girón, Perla Nataly; Corral-Avitia, Alba Yadira; Carrasco-Urrutia, Katya Aimée; Delgado-Ríos, Marcos (Cultura Científica y Tecnológica, 2020)
Actualmente, algunas investigaciones pretenden usar materiales obtenidos de residuos agrícolas para fabricar carbón activado que remueva los colorantes orgánicos en el tratamiento de agua. Son pocos los trabajos que han empleado el olote del maíz como precursor para dicho fin. El objetivo de la presente investigación fue realizar un proceso de carbonización y activación de olote de maíz crudo y procesado (cocido) por separado para obtener cuatro diferentes materiales adsorbentes. Se realizaron pruebas cinéticas de sorción para evaluar la capacidad de remoción del colorante tartrazina de medio acuoso. Los resultados experimentales obtenidos demostraron que los materiales preparados a partir de olote de maíz son capaces de remover el colorante tartrazina de medio acuoso, presentando una superficie alcalina y heterogénea. El material obtenido tiene una capacidad de sorción importante, comparada con los resultados de investigaciones realizadas con otros residuos agrícolas que han sido activados químicamente, y además su costo económico y ambiental es mucho menor.