LA TEORIA POSTKEYNESIANA Y LA ECONOMIA MONETARIA DE PRODUCCION - Hernández Bielma, Leticia (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Se presentan algunos de los aportes de la teoría post keynesiana en el plano monetario, a fin de establecer las líneas de análisis que la configuran como un marco alternativo a la teoría monetaria ortodoxa cuyos preceptos han sido cuestionados en la época actual. Particularmente tratamos de retomar los mecanismos de análisis que nos permiten explicar en alguna medida la lógica de la política monetaria instrumentada por el banco central y las consecuencias sobre la economía nacional. En los análisis de la crisis económica de los países en vías en desarrollo se ha considerado que el estancamiento económico ha obedecido, en buena medida, a las políticas monetaristas dictaminadas por el FMI, por lo que es importante abundar en el conocimiento del mecanismo que está en la base de operatividad de estas políticas rescatando nuevas vías de análisis de los fenómenos monetarios. Palabras Clave: Teoría monetaria, Postkeynesianos, economías de producción.